Чем заняться в Москве и Петербурге на этой неделе.

Выставки

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открыта первая в России выставка Гарри Бенсона, фотожурналиста, автора самых популярных фотографий The Beatles, снимавшего всех президентов США — от Эйзенхауэра до Дональда Трампа до его вступления в должность. Основу выставки составят фотографии группы The Beatles, с которой Бенсон работал в 1964–1966 годах — самый важный период для карьеры ливерпульской четверки. За эти несколько лет группа стала легендой мировой музыки, а мир охватила битломания. Гости выставки смогут увидеть культовые кадры: битлы с 22-летним Мухаммедом Али, «Поцелуй супругов Клинтон», танец четы Рейган и Арнольд Шварценеггер, выпрыгивающий из воды. Эксклюзивный аудиогид для выставки записал Noize MC.

«На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох»

Во Всероссийском музее декоративного искусства 9 октября откроется масштабный ретроспективный выставочный проект «На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох», посвященный художественному стеклу XX–XXI веков. Выставка объединяет около 400 произведений художественного стекла, начиная с первых экспериментов конца 1930-х годов, связанных с именами Веры Мухиной, Николая Тырсы, через период открытий и расцвета стекольных заводов 1960–1980-х годов, к авторскому стеклу 1990-х и тенденциям начала XXI века.

Кино

«Чернобыль» на большом экране

12 октября в киноцентре «Октябрь» «Амедиатека» и «КАРО.Арт» покажут на большом экране все серии сериала «Чернобыль». Пятисерийный телефильм об одной из самых страшных техногенных катастроф стал настоящим триумфатором среди мини-сериалов — 10 «Эмми», статус главного события в телевизионном мире этого года и самого рейтингового шоу по версии IMDb. Только 12 октября сериал можно будет увидеть на большом экране — все пять эпизодов покажут в один день. Почему этот сериал навсегда войдет в историю, вместе со зрителями после показа будет разбираться Антон Долин. 

AMFEST

В конце сентября стартовал 14-й фестиваль американского кино AMFEST, в рамках которого зрители увидят новые картины из США на языке оригинала с русскими субтитрами. В Москве в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» можно будет посмотреть на Брэда Питта в меланхоличной космической одиссее «К звездам», главного хулигана Голливуда Шайю Лабафа в комедии «Арахисовый сокол», триумф Хоакина Феникса в долгожданном «Джокере» и многое другое. 

«Кино в Эрмитаже»

Благотворительный проект-эксперимент «Кино в Эрмитаже» откроется 11 октября в знаменитом Эрмитажном театре премьерным показом серии короткометражных фильмов по сценариям Александра Цыпкина. После показа литератор вместе с актерами и ведущим Александром Маличем представит свои фильмы и ответит на вопросы зрителей. Проект, приуроченный к Году Театра в России, организован Государственным Эрмитажем и онлайн-кинотеатром tvzavr и в случае успеха получит продолжение новыми предпремьерными показами и встречами со звездами мирового кинематографа на разных площадках Эрмитажа — в театре, в Главном штабе и в Реставрационно-Хранительском центре. Зрителям премьерного показа короткометражек Александра Цыпкина будет предоставлена возможность сделать пожертвования в Фонд «Дети-бабочки».