Вы наверняка знаете о Билли Портере только то, что он не побоялся прийти на «Оскар» в юбке и снялся в сериале «Поза». Вот еще несколько интересных фактов об американском актере. 

Он театральный актер 

Скорее всего, вы ничего не слышали о Портере, потому что он много работал в американских театрах и выступал на Бродвее, но при этом практически не появлялся в громких телевизионных проектах. 

Он с самого детства увлекался театром, поэтому поступление в Колледж изящных искусств при университете Карнеги — Меллон было самым логичным решением. Там он получил степень бакалавра в драме. Затем Портер начал свою карьеру, участвуя в таких постановках, как «Мисс Сайгон», «Бриолин», «Иисус Христос — суперзвезда» и «Ангелы в Америке». В феврале 2005-го он создает шоу одного актера «Гетто-суперзвезда (Тот, кто я есть)», с которым выступал в Joe’s Pub в Нью-Йорке. Этот проект принес Портеру номинации на премии Лиги Драмы и «ГЛААД». Затем за свою роль Лолы в бродвейском мюзикле «Чумовые боты» он получил премии «Тони» и «Драма деск» в номинации «Лучшая мужская роль в мюзикле». 

Он открытый гей

Портер не скрывает свою гомосексуальную ориентацию. Сейчас он состоит в браке с Адамом Смитом. Они поженились в 2017 году после восьми лет отношений. 

Он меняет наш взгляд на моду

Портер был одним из первых актеров, кто не побоялся прогуляться по красной ковровой дорожке премии «Оскар» в пышной юбке. 

После этого он не переставал эпатировать публику своим наплевательством на гендерные стереотипы и рамки и просто одевался так, как ему нравится. 1 /

Он повлиял на своего персонажа в сериале «Поза»

Без Портера у нас вообще не было бы персонажа Прея Телла. Изначально актер пришел для того, чтобы прослушаться на другую роль, но затем предложил Райану Мерфи, создателю сериала, подумать о новом персонаже. «Разве вам не нужна фигура отца? В этом мире нам разве не нужен крестный папа, который был бы старше и мог делиться своей мудростью», — рассказал актер в интервью. 

В итоге идея понравилась Мерфи и вдохновила его на создание нового героя. 

Он музыкант 

Портер не только играет в мюзиклах и снимается в сериалах, он еще и успевает сам записывать музыку. В 1997 году он выпустил альбом Billy Porter, в 2005-м — At the Corner of Broadway + Soul, в 2014-м — Billy’s Back on Broadway, и в 2017-м — Billy Porter Presents: The Soul of Richard Rodgers.