Ожидания и предсказания

Приятно, что в этом году у «Эмми» было несколько интриг, разрешения которых действительно было трудно предсказать.

Например, казалось бы, «Игра престолов» от HBO с 32 номинациями — абсолютный фаворит, что делает ее уже вошедшей в историю, ведь до нее предыдущим лидером был сериал «Полиция Нью-Йорка» с 27 номинациями в 1994 году. Тем более что Американская телевизионная академия очень любит награждать закрывшиеся в этом сезоне, а GoT как раз и завершился нынешней весной на восьмом году жизни. Плохо это было сделано или хорошо — неважно.

На момент открытия красной ковровой дорожки в так называемых «креативных» номинациях (такие неяркие награды, типа за лучший кастинг, костюмы и другие узкопрофильные секции, которые смотрятся не так блестяще и интересно в шоу) «Песнь Льда и Огня» уже победила в 9 категориях, включая лучшую музыку. Последнюю, кстати, получил постфактум Рамин Джавади.

«И какая здесь интрига?» — спросите вы. Да вот такая: закрылась в этом году не только «Игра престолов». Среди драматических сериалов, помимо прочих, завершились «Карточный домик» и «Готэм». Что касается комедийных сериалов, то мы попрощались с суперпопулярными «Вице-президентом» и «Теорией большого взрыва». Так что изначально итоги не были столь очевидными.

Вторую интригу связывали именно с большим количеством закончившихся культовых сериалов. Сценаристы «Эмми» решили просто отказаться от ведущих, которые только отталкивали зрителей от экранов, и уделили больше времени прощанию с любимыми сериалами. Хотя, кажется, они просто скопировали этот рискованный ход с последнего «Оскара», который тоже обошелся без ведущих. И как это будет выглядеть — совершенно непонятно.

И третья интрига — не ахти какая, но об этом ходили слухи. В воскресенье мир праздновал 25-летие со дня начала лучшего ситкома всех времен и народов «Друзья». И ходили слухи о том, что на сцену могут выйти все шестеро главных героев, чуть ли не впервые с 2004 года, когда вышла последняя серия «Друзей». Случилось или нет — об этом позже.

О том, что не стоит делать предварительные выводы, намекал и тот факт, что «Игре престолов» наступала на пятки «Дрянь». Хотя, что значит «наступала на пятки»? Как могут сравниться жалкие 12 «дрянных» номинаций с 32 категориями GoT? И, наконец, не надо забывать о третьем сезоне «Рассказа служанки» с 11 возможными статуэтками, 3 из которых он уже получил в креативных номинациях.

Внесло интригу в сегодняшний расклад и расширение Американской телевизионной академии до 25 тысяч человек. Больше народу — больше шансов у аутсайдеров.