Майклу Дугласу — 75! Вспоминаем лучшие фильмы с актером.

Сегодня, 25 сентября, известному американскому актеру Майклу Дугласу исполнилось 75 лет. За свою продолжительную карьеру он сыграл более 60 ролей, стал обладателем двух премий «Оскар», пяти «Золотых глобусов» и многих других престижных наград. Игра Майкла по-настоящему впечатляет: он легко перевоплощается в страстного любовника, невозмутимого ученого, сходящего с ума бизнесмена, жестокого тирана, любящего мужа, президента США, гениального врача. В честь дня рождения Майкла Дугласа вспоминаем самые лучшие фильмы с его участием, которые стоит пересмотреть еще не раз.

«Роман с камнем», 1984

Комедийно-приключенческий фильм Роберта Земекиса, в котором Майкл Дуглас не только сыграл главную мужскую роль, но и выступил в качестве продюсера. Главная героиня — автор женских романов Джоан Уайлдер. В них она пытается уйти от реальности и придумать ту жизнь, которую не знала: наполненную любовью, страстью, драмой, приключениями и развлечениями. В своих романах Джоан придумала идеального мужчину, с которым бы смогла прожить остаток лет. Реальная жизнь Джоан скучна и однообразна, но в один день все круто меняется. Ее родную сестру похитили. Преступники требуют от Джоан карту сокровищ, которую ей когда-то передал покойный муж сестры. Писательница бросает все и летит выручать сестру в Колумбию, но сразу попадает в неприятности. На помощь к бедной женщине приходит охотник и авантюрист Джек Колтон. Вместе они должны вывести преступников на чистую воду и спасти сестру Джоан. Кстати, писательницу, по одноименной книге которой был снят фильм, также звали Джоан Уайлдер.

«Роковое влечение», 1987

Психологический триллер — шестикратный номинант премии «Оскар» — основан на короткометражном фильме Джеймса Дирдена. Картина рассказывает о преуспевающем адвокате Дэне Галлагере, который не знал, что такое проблемы. Но «белая полоса», как показывает практика, не бывает вечной. Жена Дэна, Бэт, вместе с пятилетней дочерью Эллен отправились за город к родителям. Дэн решил почувствовать себя по-настоящему свободным и закрутить мимолетную интрижку с новой сотрудницей Алекс Форрест. Эта была роковая ошибка, которая вылилась в настоящий кошмар, нависший над всей семьей Галлагере. Теперь Дэну придется расхлебывать последствия романа и постараться, чтобы никто не пострадал, особенно его любимые жена и дочь.

«Война супругов Роуз», 1989

Что будет, если развестись после 17 лет брака? Кажется, что таких пар практически нет: многим не хочется делить совместно нажитое имущество, да и вообще, жили же как-то столько времени вместе. Но супруги Роуз не из таких. Несмотря на то, что для всех они были образцово-показательной семьей и идеальной парой, в их семейной жизни начался полный кавардак. Спустя много лет совместной жизни от любви не осталось и следа: Оливера и Барбару раздражает друг в друге практически все. Они медленно перешли к военным действиям — в прямом смысле этого слова. Некогда любящие супруги готовы пойти на все, чтобы испортить друг другу жизнь. Даже убийством животных не гнушаются. До чего доведет это противостояние? Смогут ли Оливер и Барбара найти общий язык и тихо-мирно развестись? Или они не успокоятся, пока стены их дома не рухнут?

«Основной инстинкт», 1992

Эротический триллер Пола Верховена со знаменитой сценой допроса, где Шэрон Стоун без стеснения оголила свои «прелести» на всеобщее обозрение. Интересно, что перед тем, как сцена была снята, режиссер не предупредил актрису, что камера «залезет ей под юбку» и продемонстрирует отсутствие нижнего белья. Шэрон была в ярости и даже отвесила Полу пощечину, но быстро сменила гнев на милость, посчитав, что такой эффект неожиданности придает ее героине индивидуальности и яркости. В центре сюжета фильма — детектив Ник Каррен, который ведет расследование по делу об извращенном убийстве рок-звезды. Главная подозреваемая — писательница и подруга убитого Кэтрин Трамелл, с которой у Ника постепенно завязываются отношения. Кэтрин умеет умело манипулировать мужчинами, и Ник не стал исключением. У них завяжется своя игра: он будет ловить ее, а она вытаскивать на поверхность его основные инстинкты.

«Игра», 1997

Психологический триллер Дэвида Финчера, где игры становятся совсем не детской забавой, а смертельной штукой. И главная мишень — инвестиционный банкир Николас Ван Ортон. Денег у него больше, чем достаточно, коллеги его уважают и боятся, партнеры хотят быть на него похожи, друзья завидуют и потихоньку пытаются свести с ума. С последним пунктом очень неплохо справляется билет на так называемую «Игру». Николасу, который давно потерял вкус к жизни и связь со своей семьей, любопытно окунуться в новые ощущения, пробудить в себе тягу к жизни, переосмыслить настоящее. Только вот «Игра» не такая безопасная и безобидная. Каждая задача сложнее и опаснее предыдущей, более того, испытания проверяют психику Николаса на прочность, провоцируя на самоубийство.

«Свадебная вечеринка», 2003

В череде триллеров появилась нетипичная для Майкла комедия — ремейк знаменитого фильма Артура Хиллера «Родственники по закону». Майкл играет пожилого, но очень крутого агента ЦРУ по имени Стив Тобиас, который во время очередной операции узнает, что его сын женится. Не закончив миссию до конца, Стив берет билеты на самолет и летит на свадьбу. И тут начинается самое интересное. Отец невесты, врач-ортопед Джером Пейзер, который больше всего на свете ценил размеренность, тишину и покой, оказывается втянут в опасные приключения благодаря Стиву. Без погонь, перестрелок и задержания преступников этой свадьбе точно не обойтись.

«А вот и она», 2013

Он — самовлюбленный, высокомерный, алчный, грубый эгоист Орен, который не считается ни с кем и является самой большой проблемой для своей семьи. Соседи его терпеть не могут, клиенты не желают видеть, родственники боятся слова сказать, а друзья его уже давно оставили. Она — милая, добрая, неунывающая домохозяйка Леа — полная противоположность Орена. Они похожи лишь тем, что одиноки. Когда Орену приходится заботиться о своей десятилетней внучке Саре после того, как ее отца отправили за решетку, мужчина вынужден обратиться за помощью к Лее. И по правилам физики — противоположности притягиваются — Леа и Орен найдут общий язык и смогут вселить друг в друга те качества, в которых так отчаянно нуждаются.