Две экзотические страны Израиль и Кипр. Каждая манит своей загадочностью, своим яркими красками, древней историей, теплыми морями, песчаными пляжами. Какую из них выбрать для путешествий попробуем с вами разобраться.

Кипр — это государство окутанное древней мифологией

Оно расположено на небольшом древнем острове, длиной 240 км и шириной всего 100 км. Кипр — это Европейское государство. Его великолепные пляжи, средиземное море и красота гор никого не может оставить равнодушным.

Территория острова разбита на две части. Северный Кипр принадлежит туркам, где сохраняются мусульманские традиции. Южная часть греческая, где соблюдаются греческие обычаи и христианская вера. В греческой части острова соблюдаются православные праздники и языческие обряды. Столица Никосия, расположена в середине острова.

На Кипре мало отелей “все включено”, но зато можно не беспокоится о еде. Еду в ресторанах и кафе готовят качественную и свежую. Воду можно пить прямо с крана. Но местные жители очень трепетно относятся к пресной воде, поэтому не оставляйте краны включенными.

При путешествии на остров не нужно делать никаких специальных прививок, курорт является одним из самых безопасным. На острове не обнаружено никаких опасных инфекционных заболеваний. Можно смело путешествовать с детками. Тем более перелет с Москвы займет всего 3 часа. Для детей предусмотрены водные аттракционы, горки, кафе.

Денежная валюта на острове Евро.

Летний сезон начинается с мая месяца, солнышко уже ласково греет, можно получить первый загар, море еще прохладное. Пик сезона приходится на август, это самый жаркий месяц. С ноября начинается осень.

На острове можно найти приемлемые цены для отдыха. Во время высокого сезона в августе цены взлетают, более низкий сезонные цены в июне, июле, дешевле практически на третью часть в сентябре.

Для путешествия нужно заблаговременно получить визу

Виза на Кипр есть обычная и про-виза. При обычной визе можно в течение года посещать много раз страну. Про-виза дает разрешение на однократное посещение. Оформление визы бесплатное. Для оформления про-визы вам понадобится только анкета и свидетельство ребенка. Также если ребенок путешествует с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение от другого родителя. Для оформления обычной (многократной) визы нужна будет ксерокопия загранпаспорта, фотография 3 х 4 см, справка с места работы, анкета, финансовое подтверждение. Для въезда на Кипр подойдет шенгенская многократная виза https://aztours.ru/kipr/.

Израиль — это страна у Восточного побережья Средиземного моря

Пляжный отдых Средиземного и Красного моря, паломничество по святыням трех религий и лечение “Мертвого моря” манит туристов.

Израиль имеет круглогодичную популярность. Одних интересует древняя история страны, других целебные просторы Мертвого моря, третьи хотят посетить лучших врачей, четвертые отдохнуть на Красном море, понырять с аквалангом.

В стране с ноября по май дождливой сезон, остальной период сухое лето. В зависимости от расположения курортный сезон в Израиле практически весь год. Май и летние месяцы подходят для отдыха на Средиземном море. Для Красного моря лучшие месяца сентябрь и октябрь. С декабря по февраль сырая погода.

Вам предложат экскурсию в Иерусалим, к храму с Гробом Господнем и Стеной Палача, а также Гефсиманским садом. Можно посетить Древний Яффо, Бахайские сады, крепость Масада в Иудейской пустыне.

Главные лечебницы расположены у Мертвого моря.

Курорты имеют все приспособления для детей. Игровые площадки, меню для детей в кафе и ресторанах, аниматоры. Множество аквапарков, Луна-парк, Сафарипарк.

Время полета из Москвы около 4 часов.

Денежная единица Шекель, можно обменять в любом отеле банка.

В отелях кормят везде очень хорошо. Но 4* отели без бассейнов, в отличие от 5*.

По стране удобно перемещаться на поездах, у них высокая скорость и расписание соблюдается четко. Поезда комфортные, с кондиционерами. Общественный транспорт в городах автобусы.Но во время религиозных праздников, а также с вечера пятница и по вечер субботы автобусы не ходят. В Иерусалиме есть трамваи, в Хайфе имеется метро. Можно также воспользоваться маршрутным такси, обычным такси, взять напрокат авто или велосипед. Для велосипедистов предусмотрены велосипедные дорожки.

Если срок нахождения в Израиле до 90 дней, то виза не нужна. Но будьте готовы к более тщательному и долгому паспортному контролю

Могут задавать неожиданные вопросы, на них лучше отвечать без замешательства. Необходимо быть готовым предъявить обратный билет, бронь отеля или приглашение, страховку, доказательство финансовой состоятельности (банковская карта или наличные, выписку из банка брать не нужно). В аэропорт лучше прийти за 3-4 часа до вылета https://aztours.ru/izrail/.

Во избежание проблем нужно уважать еврейские традиции. Шабат от захода солнца пятницы до заката солнца в субботу, в это время закрыты все магазины, не работает транспорт.

Две разные страны. У каждой богатая культура, теплые морские побережья и экзотика. Какой стране отдать предпочтение решать только вам!